Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Депутат Виктор Плескачевский: Законопроект о переходе к новой системе регулирования оценочной деятельности к третьему чтению готов

01.01.1970

Законопроект о переходе к новой системе регулирования оценочной деятельности к третьему чтению готов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "ФК-Новости" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Речь идет о поправках в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Плескачевский напомнил, что во втором чтении законопроект, вводящий новую систему регулирования оценочной деятельности, был принят еще 26 мая. Документ подготовлен в связи с отменой с 1 июля 2006 года лицензирования оценочной деятельности, которое заменяется ответственностью саморегулируемых организаций оценщиков. "Переход оценочной деятельности к саморегулированию с учетом публичного характера профессии должен реально способствовать созданию в стране основ для развития цивилизованной бизнес-среды и принципов свободной рыночной экономики через введение экономических механизмов регулирования ответственности за результаты своей деятельности", - сказал депутат.

В рамках подготовки документа ко второму чтению Виктор Плескачевский провел ряд выездных совещаний с региональными представителями профессиональных объединений оценщиков и аудиторов в Уфе и Новосибирске. В рамках этих совещаний обсуждались все проблемные стороны законопроектов о саморегулировании оценочной и аудиторской деятельности. По словам Виктора Плескачевского, эти мероприятия проводились для того, чтобы представители региональных ассоциаций оценщиков и аудиторов могли совместно решить возможные проблемы при реализации закона в регионах и задать интересующие их вопросы.

"Во время подготовки концепции этого законопроекта, авторами также был изучен опыт многих стран. Выяснилось, что существует много механизмов, которые при усилении ответственности профессионального сообщества в целом, избавляют государство от многих функций, кроме осуществления надзора за деятельностью этих сообществ. За основу была взята западная модель саморегулируемых организаций. Единственная же российская особенность - это материальная ответственность. На Западе этот пункт не предусмотрен, так как там большую значимость имеет профессиональная репутация", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Проект закона определяет порядок и критерии для включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков. Согласно этим критериям в организации должно быть не менее 300 физлиц, необходимо наличие компенсационного фонда, первоначально формируемого исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов (не менее чем 30 тыс рублей) ее членов. Кроме того, обязательно наличие коллегиального органа управления и функционально специализированных органов и структурных подразделений, стандартов и правил оценочной деятельности. Законопроект предусматривает создание Национального совета по оценочной деятельности. Он должен разрабатывать федеральные стандарты оценки; представлять интересы отрасли в органах государственной власти и местного самоуправления, а также формировать предложения по вопросам государственной политики в сфере оценочной деятельности.

"Формирование новой системы регулирования в этой сфере деятельности, основанной на принципах сбалансированного сочетания государственных и негосударственных механизмов контроля, должно будет обеспечивать защиту интересов потребителя оценочных услуг и третьих лиц", - сказал Плескачевский. По его словам, одновременно готовятся поправки ко второму чтению законопроекта "Об аудиторской деятельности" (о переходе к новой системе регулирования аудиторской деятельности). Схема создания саморегулируемых организаций такая же, как и у оценщиков. "Мы собираемся ввести механизм солидарной ответственности. Аудитор будет обязан внести взнос в размере 30 тыс рублей в компенсационный фонд при саморегулируемом объединении аудиторов. Если пользователь отчетности докажет, что были нарушены стандарты аудиторской деятельности, он сможет получить возмещение из фонда. После выплаты возмещения членам саморегулируемого объединения придется пополнить фонд. На наш взгляд, это единственный механизм борьбы с "карманными" аудиторами. При таком подходе и сам аудитор, и саморегулируемые аудиторские организации будут мотивированы на выдачу объективных заключений и на предельно внимательное отношение к проверяемой отчетности", - пояснил председатель комитета.

Источник: "ФК-Новости"