Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

С 1-го января 2008 г. вступившая в силу IV часть Гражданского кодекса может со временем заставить поменять название десятки тысяч компаний

01.01.1970
С 1-го января 2008 г. вступившая в силу IV часть Гражданского кодекса может со временем заставить поменять название десятки тысяч компаний

Фирменные наименования в России впервые с 1927 г. будут регулироваться отдельным законом.

В IV главе Гражданского Кодекса появился запрет включать с 1 января 2008 г. в названия компаний:

  1. полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации (за исключением АО, в которых более 75% акций принадлежит государству), иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  2. официальные наименования федеральных и региональных органов государственной власти;
  3. наименования международных организаций;
  4. полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  5. обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменные наименования, не соответствующие этим правилам, должны приводиться в соответствие при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов компании. Регистрирующий орган вправе предъявить в суд иск с требованием изменить фирменное наименование.

 

Статья 1473 новой главы Кодекса запрещает компаниям использовать в фирменных наименованиях официальные названия государств — как российского, так и иностранных — и даже производных от них. Раньше компании могли включать в название слова «Россия» и «Российская Федерация», уплатив пошлину в бюджет, а использование названий иностранных государств вообще не регулировалось. Следить за соблюдением закона будут регистрирующие органы. При попытке компании с неправильным названием внести любые изменения в учредительные документы налоговые инспекции будут вправе через суд требовать сменить наименование. При прямом толковании положений законодательства в зону риска попадают и компании, указывающие в названии на иностранное происхождение.

Кроме того, появился запрет на использование одинаковых названий компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью. Дмитрий Костальгин, партнер компании Taxadvisor считает, что если раньше налоговые инспекции регистрировали под одинаковым названием компании разной организационной формы — например, ООО и ЗАО — даже просто при разном ИНН, то теперь право сохранить названия получат те, чьи данные были занесены в Единый государственный реестр юридических лиц раньше других.

Рынок ожидает шквал исков в суды от компаний-тезок. Профессиональные консультанты уже советуют некоторым своим клиентам сменить название на менее распространенное. Некоторые опасаются, что новые требования к фирменным наименованиям позволят налоговым инспекторам создавать сложности для нелюбимых компаний.

Однако, по мнению некоторых специалистов, строгость закона смягчается тем, что запретить «неправильное» название можно только через суд. Возможно у компаний будет возможность, например, объяснить в суде, что её название создано в соответствии с иностранным законодательством.

И в первом и во втором случае эта тема актуальна для оценочных и консалтинговых компаний, так как некоторые из них случайно или умышленно обрели весьма схожие наименования, а порой и вовсе не отличающиеся друг от друга. Ряд крупный компаний-консультантов использует в своих названиях слова «российская» или «российский» или производные от них. Недаром эта тема уже вызвала обсуждение на профессиональных оценочных форумах.

Подготовлено СМАО по материалам газеты Ведомости от 10.01.2008 (№2 /2024)