Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Система классификаторов для стандартизации оценки недвижимости

01.01.1970
08.07.2005 Прорвич Владимир Антонович
Система классификаторов для стандартизации оценки недвижимости

При стандартизации действий надлежащих оценщиков можно выделить четыре важнейших этапа проведения оценки: постановка задачи оценки, решение задачи оценки, оформление отчета об оценке, проведение экспертизы результатов оценки, отраженных в итоговом отчете.

На первом этапе, этапе постановки задачи оценки, оценщик обычно проводит пять основных видов работ. Их количество может несколько различаться в зависимости от опыта оценщика и степени сложности задачи оценки. Особенно сложны процедуры постановки задачи оценки для таких объектов недвижимости, как застроенные земельные участки, объекты незавершенного строительства, земельно-имущественные комплексы из нескольких зданий и сооружений. Здесь приходится сталкиваться со сложным сочетанием положений гражданского, земельного и градостроительного законодательства, местной нормативной базой, проявлениями многочисленных нестыковок и административного регулирования землепользования и застройки.

Первый вид работ связан с формированием задания на оценку. Необходимо специально отметить, что задача оценки далеко не всегда адекватно описывается в том задании, которое оценщик получает от заказчика. Многие оценщики неоднократно сталкивались либо с сильно упрощенным подходом заказчика оценки, либо с предложениями самому сформулировать задание на оценку на основе трудновыполнимых пожеланий. Поэтому формализация работы оценщика на самом первом шаге постановки задачи оценки, формирования задания на оценку, согласования его с заказчиком, включения в качестве неотъемлемой части договора на оценку имеет важнейшее значение. Причем описание этого этапа в стандартах оценки «земли и иной недвижимости» может состоять не только из одной развернутой инструкции. Ряд особенностей задачи оценки проявляется на последующих этапах оценки, что требует внесения определенных корректировок в задание на оценку в режиме последовательных приближений.

Следующим видом работ на первом этапе оценки является формирование надлежащего описания объекта оценки. В результате выполнения комплекса формализованных действий на этой стадии происходит формирование системы статусных исходных данных по объекту оценки. Как правило, он включает в себя две основные процедуры: анализ особенностей правового титула и градостроительных (технических) характеристик объекта оценки. Ниже приводится описание классификатора объектов недвижимости для проведения их оценки. Здесь они представлены в виде нескольких вариантов простых и сложных матриц, иллюстрирующих различные сочетания прав на здания, нежилые помещения и земельные участки, к которым они относятся.

Простейший вариант матрицы можно получить для следующей комбинации характеристик земельно-имущественного комплекса. Степень градостроительного использования: земельный участок, свободный от застройки; объект незавершенного строительства; застроенный земельный участок. Вид правового титула на объект: право собственности, иные вещные права, один из видов обязательственных прав. Такая матрица дает 3 х 3 = 9 возможных вариантов описания сущностных характеристик объекта оценки, поддающихся четкой классификации.

При этом состояние объектов оценки (земельного участка и расположенного на нем здания, либо незавершенного строительством объекта) – на момент до совершения сделки, характеризует как бы «статическое» состояние объектов на момент начала подготовки сделки. То есть, такая комплексная характеристика отражает состояние объекта оценки на момент начала работ по подготовке к совершению сделки.